Les valeurs garanties - Belzile, Thuribe (Assurances, 1937)
Voici quelques notes sur la valeur de rachat, l’assurance libérée et l’assurance prolongée, que notre collaborateur a fait paraître dans « La Terre de Chez Nous » – cet excellent hebdomadaire agricole qu’est l’organe officiel de l’Union Catholique des Cultivateurs. M. Belzile dirige maintenant la Mutuelle-Vie – dernière née des initiatives de l’U.C.C. Les notes de M. Belzile précisent le sens qu’il faut accorder à trois termes que contiennent les polices d’assurance-vie au Canada. Comme il y a une relation étroite entre la réserve mathématique et les « valeurs garanties », l’article de notre collaborateur a sa place tout indiquée à côté des excellentes études de MM. Vallerand, Léveillé et Gagné. Il servira d’entrée en matière à l’exposé mathématique de la valeur de rachat que M. Léveillé voudra sans doute nous faire un jour. – A.