L’anthropologue, les singes et la caméra : des images animalitaires à une anthropologie visuelle multiespèces - Renault, Gaspard (Anthropologie et Sociétés, 2026)
Si les ethnographies multiespèces impliquant des primates non humains se sont multipliées à travers les sciences sociales au cours des dernières décennies, l’anthropologie visuelle s’est quant à elle relativement peu intéressée aux enjeux épistémologiques d’un tel tournant. Face à ce constat, cet article pose le cadre théorique et méthodologique d’une anthropologie visuelle multiespèces. À partir d’un inventaire historique des figurations de singes et des discussions qui animent l’anthropologie et la primatologie concernant l’usage de la caméra et des images, il resitue d’abord ce projet à la frontière entre sciences sociales et naturelles. Puis, en revenant sur les résultats d’une enquête menée dans des centres de réhabilitation pour singes en Bolivie, l’article met en avant l’intérêt d’une approche multimodale pour penser le rôle des images animalitaires. Enfin, la dernière partie explore les intentions esthétiques et narratives d’un projet de film documentaire réalisé dans le prolongement de l’étude présentée. De manière transversale, l’article défend ainsi l’intérêt d’une approche multimodale et cinématographique pour rendre compte des logiques affectives qui sous-tendent les rapports entre humains et animaux pris dans des dynamiques de conservation de la nature.