Pratiques collaboratives de documentation au Musée de l’Holocauste de Montréal : les fonds des frères Gerhart et Herbert Maass (Note de recherche) - Fourcade, Marie-Blanche (Anthropologie et Sociétés, 2026)
Cette note de recherche explore des pratiques collaboratives de documentation au Musée de l’Holocauste de Montréal à travers l’étude de cas des fonds d’archives des frères Maass. À partir d’une approche ethnographique ancrée dans la pratique professionnelle, le texte met en lumière la manière dont la documentation collaborative peut créer un espace de dialogue, de partage et de co-auteurité. L’expérience menée avec Barbara Maass, fille de Gerhart et nièce de Herbert Maass, illustre bien la puissance de cette collaboration, qui a permis de rendre les fonds plus visibles et d’en approfondir la connaissance, de tisser de nouveaux liens, mais aussi de renforcer la portée mémorielle et historique des archives. Cette note de recherche analyse certains impacts de ce projet pilote sur la collection, sur les participants et sur la transmission de la mémoire. Elle montre comment cette pratique de documentation peut renforcer la responsabilité collective et inscrire la préservation de la mémoire dans un partenariat durable entre le musée et la communauté.