Itinéraire d’un scrapbook : portrait de l’artiste en figure patrimoniale - Vaillancourt, Benoit (Anthropologie et Sociétés, 2026)
Au musée de La Pulperie de Chicoutimi, des cahiers de coupures de presse retracent la carrière d’Arthur Villeneuve, peintre autodidacte devenu une figure emblématique du Québec des années 1960-1970. Constitués par l’artiste et son épouse Hélène dans leur domicile, ces scrapbooks ont largement contribué à la notoriété du « peintre-barbier » et à nourrir le récit mythique entourant sa vie et son oeuvre. L’article propose d’examiner la documentation des Villeneuve comme instrument de construction de leur célébrité et comme révélateur de leur compétence à gérer et transmettre leur image publique. L’étude de ces documents éclaire les mécanismes par lesquels un artiste populaire peut devenir en lui-même un objet de mémoire et de patrimoine.