Des outils de papier aux gestes savants (de la documentation) - Bert, Jean-François; Chapron, Emmanuelle; Lamy, Jérôme; Dumas Primbault, Simon (Anthropologie et Sociétés, 2026)
Cet article explore le rôle de trois « outils de papier » — liste, registre et dossier — dans la production et l’organisation des savoirs. En s’appuyant sur une approche croisant histoire et anthropologie, les auteurs montrent comment ces dispositifs matériels structurent la pensée, standardisent les pratiques et facilitent la communication savante. Chaque outil permet ainsi d’interroger la persistance de gestes documentaires, y compris à l’ère numérique, où coexistent anciennes et nouvelles pratiques d’inscription. L’étude de ces trois outils révèle une « logistique de la pensée » où le papier conditionne les modes de raisonnement, de collaboration et d’archivage.