Illumina : une expérience de vulnérabilité partagée - Saillant, Francine; Forget, Célia; Bourdages-Duclot, Sarah (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2025)
Cet article se présente comme un exercice de réflexivité critique suivant un projet mené dans un quartier de la ville de Québec, le quartier Saint-Roch, et ayant pour moteur l’art et la création comme forme d’accompagnement pour les personnes vivant avec des problématiques de santé mentale au sein de la communauté. Le projet, Illumina, combina la recherche-action, la recherche-création liant art et anthropologie, l’ethnographie ciblée, en plus d’un travail de médiation culturelle. Il fut porté, entre autres, par une équipe d’anthropologues qui s’interroge sur le caractère anthropologique de ce projet. Il s’appuya sur les bases de l’anthropologie médicale critique et de la médiation culturelle. Des ateliers de mémoire et d’art mobilisèrent 200 personnes en tant que participants, artistes, chercheurs et intervenants psychosociaux. L’article porte sur le caractère anthropologique de cette action socio-artistique. La conclusion amène à interroger l’engagement de l’anthropologue dans le travail de proximité en art et santé mentale.