Objets en exil : matérialité, sensorialité et temporalités de l’expérience migratoire à travers les romans L’Interdite et Americanah - Djengou Ntone, Pauline (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2025)
Cet article explore l’expérience de l’exil à travers le prisme de la matérialité et de la sensorialité des objets dans les romans L’Interdite, de Malika Mokeddem (1993), et Americanah, de Chimamanda Ngozi Adichie (2013). Loin d’être de simples possessions, ces artefacts éveillent une sensibilité profonde : le fait de les toucher, de les voir ou de les sentir fait affluer chez les protagonistes de la nostalgie, de la crainte, des tensions ou de l’espoir enfouis. En revisitant des objets aussi bien emportés que nouvellement acquis, l’analyse révèle comment ils structurent l’existence au fil des lieux traversés et suscitent une rémanence sensible. Ce texte met en lumière comment les objets constituent des repères, facilitant une continuité matérielle tout en marquant le passage à une autre réalité sociale et sensorielle. En interrogeant leur dimension affective, cet article ouvre des perspectives sur l’adaptation, l’intégration et la sensorialité des objets dans la trajectoire migratoire.