Affinités et identité(s) : des traces de l’exil dans le mbilim des Noons (Sénégal) - Grégoire, Anthony (Anthropologie et Sociétés, 2025)
L’exil peut être un processus, court ou long, ou encore un état de fait caractéristique des groupes ou individus ayant une expérience migratoire : les personnes exilées. Mais l’exil peut aussi devenir un état d’être pour celles et ceux qui ont fui par le passé puis, plus récemment, qui ont résisté pendant la colonisation française en Afrique de l’Ouest. C’est notamment le cas des Noons de la région de Thiès, au Sénégal, qui portent aujourd’hui le « poids de la honte » pour avoir activement défendu leur territoire lorsque la fuite n’était plus une option envisageable. Cet article souhaite ainsi démontrer que l’exil comme état d’être psychologique peut se construire à travers le temps et s’observer au quotidien dans les choix communs, entre autres, dans certaines pratiques socioculturelles et musicales. Ceci sera démontré 1) par un retour sur le passé migratoire de la communauté Noon jusqu’au Sénégal actuel afin de mieux comprendre leur affinité avec le catholicisme ; puis 2) par une analyse de l’expression musico-poétique de leur résistance face à la colonisation dans le mbilim, leur pratique musicale traditionnelle, afin de cerner leur volonté d’une identité renouvelée. Le tout permettra de mieux comprendre comment, aujourd’hui, le poids de la honte façonne leur vision de l’histoire et leur adhésion à d’autres groupes ethniques pour une meilleure reconnaissance sociopolitique au pays.