La classe sociale, un élément clé dans la compréhension du racisme systémique à Montréal - González Castillo, Eduardo (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2025)
Dans son dernier chapitre d’Europe and the People Without History, Eric Wolf démontre que l’histoire du prolétariat dans le capitalisme est fondamentalement une histoire de mobilité et d’immigration. Il montre aussi la manière dont, dans les sociétés capitalistes, les identités ethniques et raciales sont souvent exacerbées pour répondre aux besoins de l’accumulation de capital. En nous inspirant de ce constat, dans cet article, nous abordons la manière dont la notion de classe sociale peut être mobilisée pour comprendre les problèmes de racisme auxquels les populations noires issues de l’immigration récente sont souvent confrontées à Montréal, dans l’arrondissement de Montréal-Nord. L’une des thèses de cet article est qu’une conception forte de la classe en tant que fait social total permet de jeter des lumières sur certaines des mystifications, des représentations, et des débats concernant le racisme et l’« intégration » des immigrés du Sud dans les sociétés d’accueil du Nord.