Eric Wolf, le capitalisme tardif et la « question migratoire » en Chine et en France - Lem, Winnie (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2025)
Cet article examine comment les idées méthodologiques et conceptuelles développées par Eric Wolf dans ses travaux ont permis aux chercheurs d’aborder la complexité des pratiques et des processus migratoires contemporains. Il s’intéresse plus particulièrement à la façon dont sa conception de l’interconnexion entre les lieux, les processus et les gens, sous l’effet des forces du changement mondial, permet d’encadrer la problématisation de la relation entre les changements dans les régimes d’accumulation, les déplacements de population et la transformation des gens en prolétariat mobile. L’insistance de Wolf sur l’histoire de même que sur ce que l’on pourrait appeler les temporalités de la transformation capitaliste et ses manifestations dans l’espace est une indication de la manière dont les relations sociales sont imbriquées, combinées, perturbées, brisées et recombinées à travers l’espace, dans le cadre de conditions matérielles et de formations de pouvoir spécifiques. En se concentrant sur les forces de changement qui ont provoqué les migrations transrégionales en Chine et les migrations transnationales vers la France, cet article examine comment l’économie politique planétaire de Wolf aborde ce que j’ai appelé la « question migratoire ». Il s’agit d’un paradigme analytique qui met l’accent sur la relation entre la déterritorialisation des populations, la marchandisation du travail, la formation de classes et les modes d’exploitation au sein de la dynamique changeante de l’accumulation à l’ère du capitalisme tardif.