Entre culte et exposition : archéologie de la perception sensorielle - Escalona Victoria, José Luis (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2025)
Entre la péninsule du Yucatán (Mexique) et le Honduras, il existe des vestiges matériels qui, à des rythmes irréguliers, sont passés du statut d’établissements abandonnés et méconnus (jusqu’au début du XIXe siècle) à celui de « sites archéologiques » ayant progressivement acquis une valeur aussi importante que fluctuante. Nous proposons d’appréhender la pratique archéologique (et anthropologique en général) comme une technologie de transformation des conditions de perception sensorielle de certains objets. Nous suggérons que les praticiens de ces disciplines, parmi lesquels nous nous comptons, participent à ce processus de mutation de l’appréciation sensorielle dès lors qu’ils positionnent les objets, tangibles ou intangibles (oralité, rituels, etc.), au centre de nouveaux cultes profanes et de nouveaux modes d’exposition, conformément aux définitions de Walter Benjamin.