Le travail caféier hors les plantations : émancipation, renommée et limites pour la relève de la caféiculture à Minas Gerais (Brésil) - Sigrist, Marie; Thom, Braida; Schneider, Gabriela; Doyon, Sabrina; Jacobi, Johanna (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2025)
Dans le sud de Minas Gerais, au Brésil, les personnes qui travaillent dans les plantations de café rencontrent plusieurs difficultés socio-environnementales. Pour s’affranchir de ces dernières, tout en continuant à évoluer dans le secteur caféier et rural, de jeunes adultes se spécialisent dans des activités professionnelles de classification-évaluation du café et de barista. À partir d’une ethnographie des personnes travaillant dans le secteur du café dans deux municipalités mineiras, nous analysons les motifs, les pratiques et les enjeux de ces professions de caféologie. Suivant la vague du café de spécialité, les personnes classificatrices-évaluatrices et les baristas s’autonomisent en jouissant d’une renommée locale considérable qui dépasse parfois la sphère non seulement rurale, mais aussi continentale, allant jusqu’à développer leurs activités dans les quartiers embourgeoisés des Nords globaux. Néanmoins, si ces activités s’inscrivent dans une lutte silencieuse contre les défis contemporains du secteur du café, elles sont aussi soumises à l’impact du néolibéralisme sur les systèmes agroalimentaires globaux.