Écrire religieusement sa peine : une étude anthropologique de textes déposés dans un lieu de culte d’un centre d’oncologie à Marseille (France) - Jaffré, Yannick; Der Gazerian, Béatrice; Maraninchi, Dominique; Vey, Norbert (Anthropologie et Sociétés, 2025)
Dans un centre de traitement des cancers situé à Marseille (France), nous avons étudié cinq mille petits textes de suppliques rédigées et déposées dans un lieu de recueillement. Nous décrivons précisément le contenu de ces écrits et leurs diverses thématiques : lutte contre la maladie, évocation des parcours de soin et apaisement des craintes, remerciements, accompagnement et symbolisation des décès, demande d’aide aux lecteurs. Nous analysons ainsi comment ces narrations soutiennent les malades et leurs proches et comment la référence religieuse construit une espérance par-delà le pronostic médical. Nous soulignons comment ces écritures de soi constituent un des « textes cachés » de l’institution de soin et doivent être prises en compte parmi un ensemble de soins spirituels.