La mangrove et la liberté (Essai) : faire famille à Bahia (nord-est du Brésil) - Pina-Cabral, João (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2025)
Cet essai aborde la relation entre les moyens de subsistance familiale des populations à faible revenu de la forêt de mangrove du sud de Bahia (nord-est du Brésil) et la crise environnementale croissante à laquelle nous assistons à présent. Je soutiens que les familles à faible revenu sont en train de perdre la marge de liberté par rapport à la surexploitation économique urbaine que la mangrove leur offrait auparavant.