À la croisée des dynamiques familiales et environnementales en Afrique de l’Ouest sahélienne : l’exemple des expériences de régénération naturelle impulsées par l’association tiipaalga, Burkina Faso - Attané, Anne; Kaguembèga-Müller, Franziska; Zoubga, Serge; Yonli, Aminata; Kindo, Mamoudou (Anthropologie et Sociétés, 2025)
Marquée par les grandes sécheresses entre 1970 et 1980, la région soudano-sahélienne connaît depuis 2010 un reverdissement et une densification du régime des pluies soumis à une forte variabilité locale (Dardel et al. 2015). Les rapports sociaux de sexe, d’âge et de génération analysés sur trois générations témoignent de mutations profondes des rapports de parenté comme de la diversité des dynamiques des systèmes de production agricole de ces régions. Les constellations familiales (Attané 2014, 2017, 2022) dressées dans ces zones rurales donnent à voir les parentés pratiques et la revivification des échanges intrafamiliaux sous l’effet des programmes efficients de régénération naturelle assistée. Les économies domestiques sont affectées en profondeur tant par la dégradation des environnements que par leur régénération. Mutations écologiques et anthropologiques sont analysées grâce aux apports conjoints d’enquêtes anthropologiques au long cours et d’expertises écologiques et sociales de cadres de l’association. Ensemble, nous dressons une ethnographie minutieuse des pratiques agricoles sous les multiples influences engendrées par l’implantation de techniques de régénération du couvert végétal, de pratiques agricoles ou d’économies du bois de chauffe au nord et au centre du Burkina Faso impulsée, depuis près de vingt années, par une association burkinabè dénommée tiipaalga.