Développement économique, famille et environnement dans l’Occident latin au Moyen Âge (IXe-XIIIe siècles) - Feller, Laurent (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2025)
Entre le IXe et le XIIIe siècle, l’Occident latin connut des transformations considérables qui aboutirent à la création du cadre de vie structurant encore son existence. Champs, villages et villes se sont alors stabilisés, l’emprise de la forêt et, de façon plus générale, des incultes, a fortement diminué. Les structures sociales et politiques expliquent en partie l’ampleur de ces mutations. La seigneurie s’est avérée être un facteur extrêmement efficace de mise au travail des hommes par la contrainte et un outil du développement de la production, surtout agraire. Elle a pris en main et en charge les entreprises de défrichage et a été à l’origine d’une nouvelle organisation du peuplement. Le facteur socio-politique fondamental que constitue la seigneurie n’aurait sans doute pas été aussi efficace si ses intérêts matériels n’avaient pas rencontré l’évolution promue par l’Église. Dans son entreprise de réforme de la chrétienté, fondatrice d’une véritable anthropologie encore actuellement sur pied, l’Église a redéfini le mariage comme un accord consensuel entre deux individus, prononcé face à l’Église, qui en fait un sacrement. Cela modifie en profondeur les relations de parenté et favorise l’essor de la cellule conjugale comme unité de référence de la société. C’est l’un des facteurs de la plus grande transformation matérielle des territoires d’Europe occidentale entre le Néolithique et la Révolution industrielle.