Des corps en trop ? Exhumation, transfert et réinhumation des cadavres des détenus du camp de Mauthausen, 1945-1975 - Dreyfus, Jean-Marc (Anthropologie et Sociétés, 2024)
Le camp de concentration de Mauthausen et son annexe principale, le camp de Gusen, furent libérés par l’armée américaine le 5 mai 1945. Les soldats trouvèrent des milliers de cadavres, qu’ils enterrèrent à la va-vite dans un premier cimetière. Dix ans plus tard, une mission française entreprit d’exhumer ces corps, pour les identifier et les trier par nationalités. Cet article examine les négociations complexes autour de ces exhumations — négociations diplomatiques et politiques aux multiples acteurs. Le Comité international de Mauthausen, qui fédérait les Amicales nationales de survivants, lança le projet d’un « ossuaire » pour rassembler tous les corps non identifiés et non rapatriés. Ce projet échoua. Il montre les difficultés à mémorialiser les corps des déportés, en l’absence de précédents. La signification à donner à ces cadavres était instable : martyrs, juifs ou chrétiens, nationaux ou internationaux, militarisés ou non.