Du sens et de la connaissance en anthropologie : une réflexion sur les biais analytiques dans la production des savoirs sur la société réunionnaise - Jarousseau, Hélène (Anthropologie et Sociétés, 2024)
La discipline anthropologique, née en Occident, s’est développée dans le contexte des empires coloniaux. Elle s’est donné pour tâche de rendre compte de la diversité des sociétés et des cultures humaines ainsi que de l’unité de l’homme. Au lendemain de la Seconde Guerre mondiale, les colonies accèdent à l’indépendance. Cette situation amène une nouvelle génération d’anthropologues à renouveler profondément la perspective, en soulignant l’asymétrie des rapports entre sociétés colonisatrices et colonisées. La diversité masquerait les inégalités. Ancienne colonie française, devenue département français d’outre-mer en 1946, la société réunionnaise s’inscrit dans les enjeux des empires coloniaux européens ayant engendré localement de fortes inégalités sociales et culturelles. Mais ce n’est qu’à partir des années 1970 que les premiers travaux anthropologiques à La Réunion se sont développés. Cet article propose d’explorer ces derniers en les confrontant aux contextes dans lesquels ils ont pris naissance pour mieux appréhender les savoirs qui en ont résulté. Cette démarche a permis de mettre au jour les biais analytiques qui ont caractérisé mes travaux. Le travail de déconstruction réalisé interroge les connaissances produites sur la période 1970-2000 sans renoncer à concevoir et à utiliser des outils au service d’une connaissance heuristique.