Entre vulnérabilité et résilience : la reconfiguration des masculinités des combattants congolais de mixed martial arts en Afrique du Sud - Roșianu, Kevin; Bancel, Nicolas (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2024)
L’étude explore les négociations des masculinités dans le contexte des migrations sportives intra-africaines. Des observations participantes dans 5 salles de mixed martial arts (MMA) à Johannesburg et à Pretoria, ainsi que 39 entretiens avec 23 combattants professionnels originaires de la République Démocratique du Congo et engagés avec l’Extreme Fighting Championship — l’organisation responsable des combats professionnels de MMA sur le continent — révèlent comment les masculinités des migrants sportifs sont reconfigurées par la migration. Tout d’abord, l’analyse met en évidence le contexte de vulnérabilité dans lequel évoluent les combattants migrants ; puis, de quelle manière la résilience, le dévouement et l’ascétisme constituent des éléments centraux de la reconfiguration de leur masculinité, auxquels s’articule le discours pentecôtiste. Pour finir, nous démontrons comment les logiques de précarité et de déqualification professionnelle imposent la reconfiguration de leur masculinité par une utilisation stratégique du corps, outil central dans leur positionnement au sein de la société sud-africaine. Ce travail s’attache à mettre en lumière la diversité de l’expérience migratoire masculine, tout en contribuant à étoffer le champ des études sur les migrations sportives.