Le manuscrit de Luján, un catéchisme du labeur : prescrire et décrire le travail en langue guarani dans les missions jésuites du Paraguay (1609-1768) - Orantin, Mickaël (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2024)
De 1609 et 1768, les missions jésuites du Paraguay constituent une institution singulière au coeur de l’Amérique espagnole. Les Espagnols y sont interdits de séjour, la langue générale est le guarani et la production autorise leur autosuffisance, de sorte que l’espace missionnaire jouit d’une insularité relative vis-à-vis du reste de la colonie et pourrait être examiné comme laboratoire d’une modernité alternative. Si l’objectif premier des jésuites est l’évangélisation des Autochtones, celle-ci nécessite le développement de conditions matérielles propices à la conversion, c’est-à-dire de développer l’agriculture et l’artisanat. Le travail affecte de nombreuses institutions de la société missionnaire : la famille, l’économie, la protection sociale, l’identité et l’altérité, la technologie. Si le travail n’avait jusqu’ici pas été examiné en détail par l’historiographie, l’identification récente d’un manuscrit inédit monolingue guarani issu des missions permet de grandes avancées. Nous présenterons ici ses principales contributions à l’historiographie missionnaire ainsi que les toutes récentes avancées de la recherche qui découlent de l’émergence d’un nouveau champ fondé sur l’étude des documents coloniaux en langue guarani.