La politique d’assimilation au regard du régime de laïcité : l’exemple des écoles de jour autochtones au Canada (1894-1939) - Gélinas, Claude (Anthropologie et Sociétés, 2024)
Le gouvernement canadien et les congrégations religieuses ont depuis longtemps été dépeints comme d’étroits partenaires dans l’entreprise coloniale visant les peuples autochtones, comme ce fut le cas pour les écoles de jour sur les réserves, envisagées au départ comme des instruments d’assimilation culturelle et religieuse. Or, à partir d’une analyse des archives administratives relatives aux écoles de jour tenues conjointement par les Affaires indiennes et les congrégations religieuses entre 1894 et 1939, il appert que le régime de laïcité en vigueur au Canada à cette époque a participé à limiter la contribution de ces écoles à l’effort d’assimilation, tout en permettant aux Autochtones d’organiser des formes de résistance sur la base de principes et d’objectifs qui se retrouvent encore au coeur des revendications contemporaines en matière de gouvernance scolaire.