« Garçons et filles sont égaux. » : points de vue et expériences périnatales de femmes indiennes récemment immigrées à Montréal - Schneider, Jacqueline (Anthropologie et Sociétés, 2023)
À travers une enquête ethnographique menée dans un quartier montréalais et concentrée sur la période périnatale et les processus migratoires, cet article présente le point de vue sur la norme de la préférence au fils de cinq femmes originaires du nord de l’Inde et récemment immigrées à Montréal ainsi que leurs expériences de donner naissance et d’être mère de filles. Les récits documentés montrent une certaine déconstruction de la norme de la préférence au fils, avec la formulation de critiques de cette norme ou la coexistence d’un désir de fils avec une valorisation des filles. Non exclusive à un territoire donné, cette norme n’est donc pas figée, elle est au contraire mouvante, fluide et contestée, ici et ailleurs. De plus, les récits montrent que des enjeux d’ordre structurel et liés aux parcours post-migratoires (barrières systémiques, statuts migratoires instables, absence de réseaux sociaux et de pratiques culturelles) ont un fort impact sur les trajectoires reproductives de femmes rencontrées, ce qui remet en perspective et relativise l’importance pour ces femmes d’avoir un fils. L’article souligne le besoin de nouvelles recherches concentrées sur l’intersection entre les enjeux structurels et l’expression de cette norme, et ce, au sein de démarches collaboratives.