L’alimentation des peuples autochtones au Canada : entre outil et cible de politiques coloniales - Hamel-Charest, Laurence (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2023)
En plus d’être biologiquement fondamentale, l’alimentation a une valeur identitaire importante. C’est une activité fréquente à laquelle tous doivent s’adonner. Cela en fait un domaine privilégié pour exercer un pouvoir sur l’Autre. Comme dans d’autres contextes coloniaux, les autorités canadiennes ont instrumentalisé l’alimentation dans leurs relations avec les peuples autochtones. Concrètement, comment un colonialisme alimentaire a-t-il été orchestré au Canada ? Alors que la littérature permet d’en saisir certaines composantes, l’expérience des Premières Nations au Québec n’est jamais examinée. Ont-ils eux aussi vécu une forme de colonialisme alimentaire ? Leur expérience a-t-elle des particularismes ? Proposant un va-et-vient entre le contexte national (Canada) et provincial (Québec), j’examine trois mécanismes (contrôle, civilisation et dépendance) par lesquels le colonialisme alimentaire s’est opérationnalisé. Pour chacun d’eux, j’expose des actions mises en place par les autorités gouvernementales et je montre leurs effets sur les cultures alimentaires des peuples autochtones.