L’expérience des militaires post-traumatisés de guerre : dépasser la seule perspective médicale - Roupnel, Servane (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2023)
Depuis les années 1980, le trouble de stress post-traumatique (TSPT) est un diagnostic reconnu et officiel qui médicalise les conséquences de la violence dans le champ des maladies mentales. Ayant pour origine le traumatisme de guerre, ce langage permet de rendre compte de la violence tout en désignant un jugement moral qui met en place des enjeux de reconnaissance sociale, politique et juridique. Cet article s’appuie sur ma recherche doctorale auprès de participants franco-canadiens lors de laquelle des entretiens de type récit de vie et semi-dirigés ont été réalisés auprès de treize militaires ou anciens combattants post-traumatisés, cinq conjointes/ex-conjointes de militaires post-traumatisés, deux anciens combattants non post-traumatisés et sept professionnels de la santé. Sans dénier l’importance de l’évolution médicale face au TSPT, je démontre que le regard anthropologique critique sur ce diagnostic permet de repenser l’expérience même de la guerre et de ses traumatismes. J’explore l’expérience du TSPT, dont la médicalisation est abordée dans son articulation de la construction d’un discours globalisant avec la légitimation d’une expérience à travers laquelle la spécification même du traumatisme de guerre se trouve en arrière-plan de la volonté de soigner.