Un anthropologue du XXe siècle face à la diversité de genre et de sexualité : Pierre Clastres - Broqua, Christophe (Anthropologie et Sociétés, 2023)
Pierre Clastres (1934-1977), anthropologue français de renom, a consacré l’essentiel de ses recherches à des populations « indiennes » du Paraguay. Surtout connu pour avoir proposé une théorie originale — et souvent contestée — du pouvoir non étatique, il a aussi consacré deux textes beaucoup moins remarqués à certaines formes d’inversion de genre. Parus en 1966 et 1972, avant l’essor des études anthropologiques sur l’« homosexualité » dans les pays non occidentaux (dans les années 1980), ces textes pionniers apportent des connaissances précieuses sur la diversité de genre et de sexualité. Chez les Guayaki, où l’on observe une séparation stricte des mondes masculin et féminin, deux objets incarnent cette division : l’arc (les hommes chassent) et le panier (les femmes portent). Or, Clastres décrit les situations de deux hommes porteurs de panier, qui diffèrent fortement l’une de l’autre. Parmi ses apports, cette étude invite à penser l’articulation entre genre et sexualité — dimensions trop souvent considérées séparément —, l’un des deux hommes porteurs de panier étant aussi décrit comme un kyrypy-meno (anus-faire l’amour) et accepté comme tel. Elle permet aussi de considérer la diversité de genre comme paradoxalement garante d’un ordre du genre reposant sur l’opposition entre deux catégories hiérarchisées et relativement figées.