Les transmasculinités iraniennes : de la masculinité hégémonique à la masculinité alternative - Azadi, Bahar (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2023)
En Iran, la chirurgie affirmative du genre, ou Amali tasdiqi jinsiyat en persan, a été légalisée en 1982 par le biais d’une fatwa. Nous étudions dans cet article la construction contemporaine de différentes modalités de transmasculinité et la manière dont les hommes trans exercent leur masculinité par adhésion ou résistance à la masculinité idéalisée. L’incarnation masculine, le corps transmasculin et ses distinctions, et enfin le mariage hétéronormatif seront analysés comme des pratiques principales de la subjectivation transmasculine. En privilégiant une approche narrative, des entretiens approfondis avec 16 hommes trans iraniens ont été réalisés en Iran, à Denizli (en Turquie) et à Paris, entre 2015 et 2017. Cinq entretiens individuels et deux séances de groupe de parole ont également été organisés en avril 2022.