Jumandy, un rebelle autochtone du XVIe siècle toujours vivant : méthodes de recherche sur le passé chez les Napo Runa d’Amazonie équatorienne - Cognet, Arthur (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2023)
Dans cet article, je rends compte d’un dispositif de recherche mis en place par Mishqui, un de mes collaborateurs Napo Runa d’Amazonie équatorienne, dans le but de connaître l’histoire de Jumandy, un chef de guerre du XVIe siècle. Ces recherches ne sont pas basées sur l’exploitation de documents écrits, mais sur la tradition orale, des expériences oniriques, l’ingestion de plantes visionnaires et des contacts avec des êtres de la forêt et des ancêtres décédés. De cette manière, Mishqui découvre des informations sur la vie de Jumandy qui ne sont consignées dans aucun document d’archives. À travers une ethnographie expérientielle, je présente les recherches de Mishqui sans me distancier de l’épistémologie napo runa qui les soutient.