Les quatre moments du travail à l’ère du capital algorithmique : vers une synthèse théorique - Martineau, Jonathan; Durand Folco, Jonathan (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2023)
Cet article s’appuie sur la prémisse qu’un nouveau régime d’accumulation, que nous appelons le « capital algorithmique », domine progressivement l’économie mondiale depuis les 15 dernières années. Dans le sillon de cette profonde transformation marquée entre autres par la montée des plateformes et des technologies algorithmiques, les rapports entre capital et travail se modifient. L’article explore la reconfiguration du travail dans la foulée des vagues d’automation et de l’émergence de nouvelles formes de « travail digital ». Les impératifs reliés à l’accumulation algorithmique (extraction de données, développement de l’apprentissage machinique et de l’intelligence artificielle, automation, etc.) ne se limitent toutefois pas au travail digital, ils transforment également de plus en plus les moments industriel, extractif et domestique du travail global. Cet article conceptualise l’unité de ces quatre moments du travail — digital, extractif, industriel, domestique — sous la catégorie de travail algorithmique et explore les façons dont ils entrent en relation à la fois complémentaire et conflictuelle avec le capital algorithmique. Nous abordons également des formes de tensions et de luttes entre capital et travail qui émergent à l’ère du capital algorithmique et nous concluons en défrichant le problème du « fétichisme des algorithmes ».