Acte alimentaire, normativité sociale et diabète de type 2 chez des migrants originaires d’Afrique subsaharienne - Mandiangu Ntanda, Gisèle; Roy, Bernard; Tremblay, Marie-Claude (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2022)
Depuis longtemps, l’avènement du diabète de type 2 est associé aux comportements alimentaires. Il s’agit, d’ailleurs, d’un des comportements les plus ciblés par les intervenants de la santé pour que les personnes vivant avec le diabète de type 2 retrouvent la santé. Ces personnes sont, individuellement, invitées à choisir minutieusement les aliments qu’elles incluent dans leur alimentation quotidienne tout en respectant les valeurs nutritives, des apports caloriques scientifiquement normés. Cette conception de l’alimentation occulte les dimensions sociales, voire identitaires, de l’acte alimentaire. À partir des données préliminaires issues de notre recherche doctorale s’intéressant aux personnes originaires de l’Afrique subsaharienne porteuses d’un diagnostic de diabète de type 2 ou à risque de développer cette pathologie, nous souhaitons démontrer que l’acte alimentaire constitue une puissante manifestation d’une normativité sociale. Celle-ci permet de créer de solides liens sociaux au sein des collectivités de personnes partageant des histoires de vie, des postures sociales, économiques et politiques apparentées.