« Nous ne sommes pas des charges ! » : regard sur le manque de considération ressenti par les jeunes de Dakar - Poulet, Kelly (Anthropologie et Sociétés, 2022)
Les jeunes dakarois et dakaroises ont le sentiment de n’avoir aucune place sociale attribuée. Ils interprètent leur condition commune comme un manque de considération qu’ils pourraient alors dépasser en émigrant. Mais qu’est-ce qu’« être insignifiant » ou « sans considération » pour les jeunes de la capitale ? Dans cet article, il s’agit de porter une attention particulière sur les formes des contributions des cadets au sein de leur ménage d’appartenance qui semblent rendus invisibles et/ou insignifiants par leurs aînés. À l’encontre des représentations collectives majoritaires, les jeunes ne sont ni inactifs ni objectivement des charges pour leurs familles. Mais la conjugaison de deux facteurs — l’importance de l’argent et les prérogatives que veulent conserver les aînés, vieillissants — tend à réduire à une simple « dette sociale », ce que les jeunes essaient d’entreprendre (efforts, activités, etc.) pour se créer une place ou une forme de reconnaissance à l’échelle du foyer.