Une « parenté pour soi » ? La quête des origines en adoption - Martial, Agnès (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2022)
À partir d’une enquête conduite en France sur le rapport aux origines de personnes abandonnées et/ou adoptées, cet article montre en quoi leur quête, objet de négociations au sein de la famille adoptive, peut être interprétée comme une forme d’émancipation marquant l’entrée dans l’âge adulte. Elle initie alors la constitution d’une « parenté pour soi » aux contours incertains, tissée de relations non instituées, soumises à la volonté, au temps, à l’élection, et conduisant parfois à la mise en oeuvre de solidarités familiales. Une fois établie leur existence, il semble tout aussi ardu de se défaire entièrement de ces liens potentiels que de les faire exister. Distants, dormants, ils demeurent suspendus aux marges de la parenté des personnes adoptées, tout en révélant l’importance de leur capacité d’agir et de choisir : à partir de leur position d’enfants et de descendants, celles-ci construisent des constellations relationnelles singulières, affirmant la pluralité de leurs appartenances.