L’adoption et les liens familiaux expliqués par des enfants québécois : mise en relation de récits d’enfants adoptés et des membres de leur famille adoptive - Pagé, Geneviève; Côté, Isabel; Laporte, Joannie; Lavoie, Kévin; Trottier-Cyr, Renée-Pier (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2022)
Pour l’enfant adopté, la négociation de son identité et de son appartenance à sa famille adoptive passe par l’histoire qui lui est racontée quant aux circonstances de son retrait de son milieu d’origine et de son arrivée dans la famille adoptive. Inspiré par l’approche centrée sur l’enfant, le présent article présente la perspective d’enfants québécois d’âge scolaire, adoptés en contexte de protection de la jeunesse dans le cadre du programme Banque-mixte, quant à leurs représentations de l’adoption et de la famille, mises en relation avec celles des autres membres de leur famille adoptive. Dans un premier temps, des entrevues semi-dirigées ont été réalisées avec sept parents provenant de cinq familles. Cinq ans plus tard, leurs enfants, alors d’âge scolaire, ont été rencontrés à leur tour. La mise en relation des récits a fait ressortir certaines constantes pour normaliser le retrait de l’enfant de sa famille d’origine et distancer les parents d’origine avec qui l’enfant n’a aucune relation. Aussi, un discours bienveillant permet de mettre en valeur les différents donneurs de soin dans l’histoire pré-adoptive de l’enfant. Les résultats font ressortir l’influence du discours des parents adoptifs et du niveau d’exploration par rapport aux origines sur la compréhension de l’enfant.