Être petit-fils ou petite-fille d’émigrés italiens au Chili : parenté et appartenance dans des familles transnationales - Blanchard, Melissa (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2022)
À partir d’une recherche ethnographique menée dans la région italienne du Trentin et au Chili, cet article étudie la relation à l’origine familiale de petits-enfants d’émigrés italiens qui sont nés et ont grandi au Chili. Il interroge notamment la façon dont ils s’approprient leur histoire familiale et dont ils contribuent à remodeler les rapports de parenté au sein des familles transnationales dans lesquelles ils s’inscrivent. Cet article montre qu’il y a une relation étroite entre les mécanismes de transmission de l’histoire et de l’appartenance familiales et les processus par lesquels les descendants d’émigrés se les approprient. Si s’approprier l’histoire familiale semble être un processus générationnel, transmettre un sens des origines et de l’appartenance familiale et perpétuer les liens de parenté semble être un processus genré. Cet article analyse aussi la manière dont les rapports familiaux sont affectés par la « mobilité à rebours » des descendants d’émigrés vers le pays d’origine de leurs ancêtres, ainsi que la manière dont les familles transnationales, constellation de relations en puissance, souvent dormantes, se fondent sur et s’alimentent de la mobilité de leurs membres.