Le culte des mères-protectrices chez les pêcheurs artisanaux de la mer de Chine : la femme célébrée dans un monde d’hommes - Quoc-Thanh, Nguyen (Anthropologie et Sociétés, 2021)
D’où qu’ils soient, les gens de mer ont toujours eu recours à diverses croyances pour faire face à la dangerosité de leur profession. Pour affronter la mer agitée, on invoque souvent des divinités protectrices. Si la figure de la mère sacrée est communément célébrée par les pêcheurs du monde entier, dans les pays limitrophes de la mer de Chine méridionale dont les Philippines, le Vietnam et la Malaisie cette dévotion s’exprime entre autres à travers le culte de trois figures féminines : la Vierge Marie, Mẫu Thoải et Mazu. Cet article examine le rôle de ces femmes dans les croyances des pêcheurs artisanaux. Qui sont-elles et comment sont-elles arrivées dans le panthéon des divinités marines ? Nous nous appuierons sur une étude comparative pour comprendre le rôle du culte des déesses-mères dans les communautés de pêcheurs des trois pays cités et démontrer que, derrière ces cultes, c’est bien la figure du féminin qui est reconnue et célébrée.