Les morts et les asticots : palolo, calendrier et cosmologie à Malekula, Vanuatu - Dousset, Laurent (Anthropologie et Sociétés, 2021)
Dans le Pacifique Sud, la période reproductive du ver marin Palola viridis constitue pour de nombreuses sociétés un marqueur temporel et cérémoniel important. Cet article discute l’ethnographie des usages et représentations relatifs à cet événement annuel concernant la région de Malekula, Vanuatu. Il met en parallèle les données recueillies à Atchin par John Willoughby Layard au début du 20e siècle et celles produites par l’auteur de cet article plus de cent ans plus tard sur le même îlot. Ensuite, il compare les usages et représentations relatifs au ver à Atchin avec ceux observés auprès des Small Nambas dans la partie sud de l’île de Malekula. L’étude se conclut sur deux hypothèses. La première suggère que là où, lors des funérailles, les morts et leurs esprits sont envoyés au loin sur des pirogues, l’organisation sociale est holistique et le ver marin illustre le retour périodique des ancêtres, garants de la reproduction sociale. Là où, en revanche, les unités sociales sont autonomes et où les cadavres et les esprits des morts restent parmi les vivants, le ver marin ne constitue pas un élément central de la cosmologie ni du calendrier. La seconde hypothèse suggère que les représentations associées au ver marin ont contribué à la conversion rapide au christianisme à Atchin.