Marsillah de Jeita : hérésie, sexualité et raison d’État (note de recherche) - Landry, Jean-Michel (Anthropologie et Sociétés, 2021)
Entre 2003 et 2012, des résidents du village de Jeita (Liban) se sont livrés à des expériences mystiques aux côtés d’une femme sujette à des visions de la Vierge Marie. Ils ont prié ensemble, interprété l’enseignement de la Vierge, construit un sanctuaire, fait paraître des livres et inventé un langage symbolique qui transcende les divisions en action au sein de la société libanaise — et ce, jusqu’en 2012, date à laquelle la police nationale mit fin à leurs activités sur ordre du Conseil d’État. Cette note de recherche rend compte d’un premier terrain de recherche mené auprès d’anciens membres du groupe mystique et des autorités ecclésiales qui se sont inquiétées de voir une « hérésie » prendre forme à Jeita. L’analyse proposée suggère que l’État moderne fait bien plus que gouverner le religieux : il gouverne également par le religieux.