Les vertus de l’obéissance : éthique et gouvernement dans une école biblique pentecôtiste - Reinhardt, Bruno (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2021)
Dans cet article, j’examine la façon dont se recoupent l’éthique et l’institutionnel au Centre de formation biblique et ministérielle d’Anagkazo (Anagkazo Bible and Ministry Training Center), une école biblique évangéliste (pentecôtiste) charismatique fondée par Lighthouse Chapel International (LCI), de confession ghanéenne. Je reconstruis de façon ethnographique le processus d’apprentissage et d’incorporation de la vertu d’obéissance dans cette école, et montre comment la volonté souveraine de Dieu est défléchie par un appareil disciplinaire aux diverses inflexions organisationnelles, dont certaines relèvent très fortement du management. Les vertus chrétiennes universelles que recouvre l’obéissance, telles que l’« humilité », l’« excellence » et la « fidélité », sont cultivées par les étudiants dans le cadre d’un appareil disciplinaire qui confère au corps pastoral de LCI une identité d’entreprise distincte. Ces processus qui, simultanément, intensifient et normalisent la piété évangélique exigent que nous comprenions mieux la façon dont la formation du sujet éthique et ses allégeances institutionnelles peuvent être juxtaposées, tout en conservant un caractère ontologique distinctif pour les praticiens. Je mets en exergue certaines contributions que ce débat peut apporter à l’anthropologie de l’éthique et du christianisme.