La solidarité contre la souveraineté : penser autrement le phénomène du « djihad sans frontières » - Li, Darryl (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2021)
Le djihad contemporain est souvent perçu soit comme la négation pure du concept de « souveraineté de l’État », soit comme la recherche d’une version islamique de la souveraineté de l’État par la mise en oeuvre de la charia. Au contraire, cet article montre comment les djihads transnationaux en particulier mettent l’accent sur une logique de solidarité entre les communautés islamiques sans nécessairement rejeter en bloc l’autorité de l’État-nation. Il met au jour cette logique de solidarité sur le plan théorique au moyen d’une analyse de la théologie politique du théoricien du djihad palestinien ‘Abd Allah ‘Azzam, tant dans ses écrits juridiques que dans ceux portant sur les miracles dans le djihad en Afghanistan. C’est la solidarité, plutôt que la souveraineté, qui éclaire les difficultés et les dilemmes quotidiens des participants au djihad, comme le démontrent les débats entre les combattants du djihad arabes lors de la guerre de 1992-1995 en Bosnie-Herzégovine au sujet des règles islamiques régissant les mariages avec des femmes bosniaques.