Les croyants comme un corps souffrant : remarques depuis la frontière jordano-syrienne - Iqbal, Basit (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2021)
Les pratiques humanitaires musulmanes contemporaines sont imprégnées du langage de la solidarité religieuse. Pourtant, les historiens et les politologues ont montré que les déclarations d’unité islamique ne sont pas défendables et que le discours au sujet de la communauté religieuse (l’oumma) a une fonction idéologique. Plus largement, les tentatives des sciences sociales de comprendre l’oumma se fondent souvent sur sa répudiation théologique des catégories politiques modernes (nation-État-territoire). Au contraire, à partir d’un travail de terrain mené auprès d’organismes d’aide humanitaire en Jordanie et en tant que contribution à l’anthropologie politique de la religion, cet article plaide en faveur d’une autre façon de comprendre l’oumma : en n’exposant pas la différence entre l’idéal et la réalité, mais en envisageant plutôt la communauté religieuse sous la forme de sa perte.