Gouvernance de la philanthropie et pratiques caritatives musulmanes en Inde : les rapports entre religieux et politique vus à travers le don - Larouche, Catherine (Anthropologie et Sociétés, 2021)
Dans nombre de pays, diverses associations religieuses participent souvent à la prestation de soins et de services sociaux, aux côtés de l’État et des organisations non gouvernementales séculières. Cependant, ces groupes religieux ne partagent pas nécessairement les mêmes logiques distributives, notamment en ce qui a trait aux critères de sélection des bénéficiaires. Par exemple, dans la tradition musulmane, les avis sont partagés sur la question de la possibilité pour les non-musulmans de bénéficier de la zakat, l’aumône religieuse obligatoire que les musulmans doivent verser aux plus démunis. Comment ces dons sont-ils encadrés dans les États séculiers modernes et quelles sont les répercussions de cet encadrement sur la légitimation de différentes pratiques philanthropiques ? L’article répond à ces questions en discutant des mesures législatives s’appliquant aux associations caritatives dans le nord de l’Inde et de l’adaptation des pratiques distributives d’organisations philanthropiques musulmanes indiennes. En montrant comment les organisations musulmanes naviguent entre les exigences de l’État et leurs propres principes en matière d’utilisation et de distribution des dons, cet article aborde les rapports de pouvoir entre l’État et le religieux et démontre comment la régulation du religieux façonne de nouvelles formes d’entraide.