Concevoir une linguistique de la mort (note de recherche) - Erard, Michael (Anthropologie et Sociétés, 2021)
Bien que la mort et le mourir constituent un élément central de l’expérience humaine, les linguistes n’ont jamais mis leur science au service de l’explication des phénomènes linguistiques et communicationnels qui se produisent au chevet des mourants ou à proximité. Une série d’entretiens informels effectués avec des linguistes permet de comprendre pourquoi les linguistes ont ignoré cette question : la difficulté de recueillir des données, les problèmes de financement pour ce faire, et d’autres problèmes de navigation dans la recherche moderne ; les tabous entourant la mort et le mourir en tant que sujet d’étude ; et le manque d’expérience en matière de mourir. Une esquisse de l’histoire de la linguistique permet d’avancer une raison supplémentaire : ce champ d’études est fondamentalement orienté vers les origines et les commencements, et dans la linguistique contemporaine les controverses théoriques les plus accentuées portent sur l’acquisition du langage.