Comment mourir si la mort est planifiée ? Réflexions sur la ritualisation de la mort et l’euthanasie dans un monde pluriforme (essai) - van der Geest, Sjaak (Anthropologie et Sociétés, 2021)
Cet essai examine deux changements importants que subissent le mourir et la mort dans le monde pluriforme et sécularisé d’aujourd’hui. Le premier changement met en scène l’autonomie, les souhaits d’autonomie nourris pendant la vie s’étendant désormais au moment et à la manière de mourir. L’euthanasie permet à une personne d’éviter la condition douloureuse et difficile qui précède la fin de vie. Un second changement majeur est que ceux qui meurent et ceux qui restent peuvent nourrir des croyances et des attentes différentes concernant ce qui se passe au moment de la mort et après. Dans le monde chrétien, par exemple, les rituels plutôt uniformes qui étaient pratiqués avant et après la mort ne reflètent plus les croyances d’un grand nombre de personnes confrontées à la mort aujourd’hui. Ce bref essai explore l’imbrication de ces deux évolutions relatives à la mort et au mourir dans la société actuelle, en mettant l’accent sur le pays de l’auteur, les Pays-Bas.