Mourir au village entouré des siens : l’accompagnement de la fin de vie à l’issue d’une prise en charge hospitalière en Mauritanie - Kane, Hélène; Fearon, Dave (Anthropologie et Sociétés, 2021)
Avec le développement des soins biomédicaux en Mauritanie, des malades de plus en plus nombreux reçoivent un diagnostic de maladies non transmissibles — cancers, notamment —, souvent à un stade avancé. À l’issue d’une prise en charge médicale, plusieurs d’entre eux retournent à leur domicile dans des villages éloignés des hôpitaux. Ce contexte produit des situations de fin de vie particulières, posant de nouvelles contraintes aux familles. Cet article propose d’étudier les formes locales d’accompagnement de la fin de vie qui en découlent. Il s’appuie sur une étude anthropologique menée dans plusieurs villages de la vallée du fleuve Sénégal, combinant des entretiens avec des agents de santé exerçant dans cette région, des proches ayant assisté un malade en fin de vie, des imams et quelques notables. Bien que tous s’accordent sur l’impérieuse nécessité d’entourer la personne, de la soutenir moralement et de préserver sa dignité, ces fins de vie mettent à l’épreuve leur rôle et les valeurs qu’ils défendent. Cette étude fournit des éléments pour discuter l’intérêt de promouvoir des soins palliatifs en milieu rural.