Un enjeu de reproduction sociale : le service domestique du point de vue d’employées de la côte sud-ouest de l’île Maurice - Le Petitcorps, Colette (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2020)
L’auteure examine la façon dont des employées domestiques font de la reproduction sociale de leur foyer et de leur communauté un enjeu des relations avec leurs employeurs à l’île Maurice. Le matériau empirique sur lequel est basé cet article est composé des discours d’une quinzaine de femmes recueillis dans une situation d’enquête dont les conditions de production sont retracées. L’analyse de leurs subjectivités dans le travail de service domestique articule le contexte des rapports sociaux de l’espace côtier du sud-ouest de l’île avec celui de la restructuration de l’économie sucrière mauricienne depuis les années 2000 et celui plus global de la nouvelle division internationale du travail reproductif. L’examen des relations de service domestique du point de vue de femmes employées domestiques conduit à explorer les multiples dimensions — économique, sociale, normative et culturelle — de la recherche de la reproduction sociale de leur foyer et de leur communauté dans la conjoncture actuelle. Il en émerge des dissidences à la domination.