Appel des plantes : joie de la forêt de Bassinglègè, Cameroun - Laplante, Julie (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2020)
Diverses relations humano-végétales se profilent au coeur des pratiques de l’Association pour la recherche en anthropologie de médecine traditionnelle (ARAM) camerounaise. Une approche anthropologique d’orientation phénoménologique et cosmologique du devenir est dessinée afin d’aborder ces modalités d’entrées en relation avec le végétal. L’article explore ces modes à travers trois espaces-temps permettant d’approfondir une compréhension du phénomène des intensités fluctuantes dans les relations humains-plantes. Dans le premier espace-temps, sur le site opérationnel de l’ARAM, dans le quartier Étoa, en périphérie de Yaoundé, au Cameroun, se trouvent des plantes utiles vivantes ou séchées accompagnant les pratiques de guérison quotidiennes. Les deuxième et troisième espaces-temps correspondent respectivement au site de la forêt reboisée et au site de la forêt ancestrale à proximité de l’antenne Lamal-Pouguè de l’ARAM, qui est située à quelque cent kilomètres au nord de la ville, en direction de Douala. Là, les plantes font appel au guérisseur ou le guérisseur les interpelle lui-même dans sa quête de remèdes. Des relations encore plus révérencielles avec le végétal s’instaurent, notamment avec les arbres ancestraux, desquels on peut puiser puissance et joie.