Circuler pour rester : adopter un mode de vie mobile pour préserver la migration choisie - Ortar, Nathalie (Anthropologie et Sociétés, 2020)
Les migrations motivées par la recherche d’un style de vie se caractérisent par la capacité des migrants à choisir de rebâtir le chez-soi ailleurs, que ce soit à la suite d’une insatisfaction professionnelle ou d’un désir de se construire une vie dans un autre endroit. Dans les familles de travailleurs, ces choix de vie ne s’accompagnent pas nécessairement d’une anticipation des coûts financiers associés au changement de lieu de vie et d’une connaissance du marché de l’emploi local. Pour continuer à percevoir des revenus suffisants pour réaliser ce projet et ne pas renoncer à une carrière, pour certains, l’un des conjoints embrasse un mode de vie mobile. Cet article s’attache à appréhender les effets de l’enchevêtrement de ces modes de vie à travers une analyse des modes d’habiter des différents espaces parcourus et des lieux de séjour dans l’objectif d’examiner ce qui est affecté par le mode de vie mobile. En se focalisant sur le groupe particulier des migrants de style de vie rencontrés au cours de la recherche, il s’agit d’interroger comment mobilité et migration peuvent s’intriquer ou s’exclure et les effets de ce mode de vie.