Mobilités et urbanisme patrimonial : les modes de vie mobiles et leurs implications territoriales - Hayes, Matthew (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2020)
La popularité croissante des modes de vie mobiles a d’importantes conséquences pour les communautés urbaines où ces mobilités sont souvent manifestes. Les modes de vie mobiles contribuent à l’appropriation des espaces bâtis par des classes sociales plus mobiles que d’autres, à l’instar des retraités des pays à revenus élevés qui expérimentent de nouvelles façons de vivre et de vieillir dans une culture étrangère. L’émergence et la popularité de ces mobilités affectent la circulation dans l’espace urbain et son usage, particulièrement pour les résidents urbains à faibles revenus. Cet article se penche sur les impacts des personnes ayant adopté un mode de vie mobile Nord-Sud sur trois villes inscrites au patrimoine mondial de l’UNESCO : Cuenca (Équateur), Rabat (Maroc) et Lisbonne (Portugal).