Les coffee shops : nouvelle scène culinaire parisienne et modes de vie mobiles - Bantman-Masum, Eve (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2020)
Lieu par excellence de consommation du café en Australie, le coffee shop est une importation culturelle récente en France et, à ce titre, un terrain d’observation idéal des effets contemporains de la mondialisation. En nous appuyant sur des données empiriques recueillies par observation participante entre 2015 et 2020, nous livrons une analyse des coffee shops comme supports de modes de vie mobiles qui mettent en évidence trois processus centraux : la redéfinition des normes de consommation du café en France à l’aune d’un standard anglo-saxon ; l’affirmation générationnelle d’une identité par l’expérience de consommation différenciée ; la réinvention de l’élitisme français. Lieux d’affirmation d’une identité qui passe par des pratiques liées à la mobilité (cyclisme, communication en ligne, bilinguisme, etc.), les coffee shops participent d’une économie de l’expérience qui reproduit en France des codes de consommation mondialisés. Ce sont des espaces de glocalisation, de production d’identités hybrides, aménagés par des intermédiaires à l’origine d’arrangements subtils, voire acrobatiques entre tradition (et même nationalisme) et mondialisation.