Nomades numériques : la mobilité comme « projet du soi » - Mancinelli, Fabiola (Anthropologie et Sociétés)

(untitled) (Département d’anthropologie de l’Université Laval, 2020)
Cet article interroge le domaine de la mobilité comme mode de vie à partir du phénomène des nomades numériques, personnes qui, grâce à l’usage des technologies sans fil, matérialisent leur possibilité de découvrir le monde tout en poursuivant leur activité professionnelle sans être confinées dans des localités spécifiques. Analysant la dynamique entre ethos de la liberté, responsabilisation et marchandisation à partir de la théorie de l’individualisme de Anthony Giddens, le texte examine le rôle joué par la mobilité transnationale dans un « projet de soi » qui remet en cause un mode de vie sédentaire et met l’accent sur la création d’une histoire individuelle, assumant les risques que cela entraîne. Les matériaux empiriques sont issus d’une combinaison de méthodes d’enquête, associant l’ethnographie virtuelle, le travail de terrain conventionnel et l’analyse de contenu en ligne (entretiens, articles, blogues personnels).