Sentir le monde : analyse critique, esthétique et juridique de la construction matérielle du sensorium moderne - Howes, David (Anthropologie et Sociétés, 2020)
Cet essai se penche sur la normalisation de la perception dans la modernité en prenant pour axe la construction matérielle et juridique de l’environnement bâti. Il commence par une analyse de l’ambiance sensorielle du gratte-ciel et du bungalow et de leur impact sur la formation des subjectivités de ceux qui y habitent. Il examine ensuite le problème de la sensation excessive — à savoir les bruits et les odeurs indésirables et les autres effluves qui sont l’inévitable sous-produit de la vie en société dans des concentrations de population toujours plus importantes. Quelles sont les limites du tolérable ? Comment la loi intervient-elle dans la gestion du sensible ? Nous explorons ces questions en faisant référence en particulier à la notion d’« obligations de voisinage » dans le droit civil québécois. Nous concluons que tout compte rendu de la perception de l’environnement doit être au diapason de la normalisation de l’expérience des sens au sein d’un régime sensoriel particulier — ou de l’indissociabilité du social, du matériel et du sensible.